sábado, 18 de setembro de 2010

RESISTÊNCIA À INSULINA: UMA DOENÇA CADA VEZ MAIS COMUM

A insulina é o hormônio liberado pelo pâncreas que favorece a entrada de glicose na célula.
Quando ausente ou em níveis baixos,gera o diabetes .Contudo,existe um estado patológico que surge na obesidade,que é a resistência à insulina.
Isto se deve ao excesso de carboidratos de má qualidade oferecidos ao organismo.Logo,ocorre um mecanismo de compensação e produção exagerada de insulina para para corrigir esse grave volume de glicose entrando no sangue.A insulina produzida em excesso não é de boa qualidade e não permite uma boa utilização da glicose,que não entrará na célula e gerará o diabetes.
Essa glicose é reaproveitada no fígado e irá formar de nova glicose que será transformada em gordura periférica – a gordura localizada.
Ela instala-se preferencialmente no abdome,glúteos,culote,braços,tórax,e face ,nesta ordem .
A insulina é um hormônio anabólico e favorece a abertura dos canais da membrana celular à entrada de glicose .
Quando ingerimos excesso de carboidratos simples,o mau carboidrato,há um grande aporte de glicose para a célula,causando aumento de insulina e aumento da resistência a ela.
Na resistência à insulina os membros são estreitos e há gordura central,isto é,depositada no abdômen.
O aumento do cortisol gera também resistência a insulina, provocando o aumento do apetite,de gordura visceral e dos ácidos graxos livres no plasma.
Quando a insulina atinge níveis elevados, pode haver doenças cardiovasculares.
É necessário modular os seguintes fatores:
1. Aumentar a atividade física;
2. Diminuir a proliferação de adipócitos;
3. Orientação alimentar;
4. Não podem faltar nutrientes,evitar calorias vazias;
5. Ver a qualidade da nutrição;
6. Evitar misturar gorduras com carboidratos e álcool;

Algumas regras são importantes:

1. Aumentar a ingestão de proteínas;
2. Diminuir o volume de alimentos nas refeições;
3. Aumentar o número das refeições;
4. Aumentar a freqüência das refeições;
5. Diminuir o estresse oxidativo;
6. Evitar gordura hidrogenada e carboidratos refinados;
7. Utilizar legumes,folhas e carnes magras;
8. Ovos (com restrição);peixes e frutos do mar são excelentes;
9. Evitar açúcar e álcool;
10. Utilizar grãos e cereais integrais;

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